注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李春丽 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

让自己成为太阳

 
 
 

日志

 
 

程序----计算机灵魂  

2015-11-29 15:53:02|  分类: 计算机知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算机程序执行的控制流程只能由三种基本控制结构组成,即顺序结构、选择结构和循环结构。那么下面我们就来看一下这三种结构之间的联系与差别吧!

(一)顺序结构程序设计

            所谓顺序结构,就是按照语句的书写顺序执行,即语句的执行顺序与书写顺序一致,但仅有的顺序结构不能处理复杂的问题。 

1 下面看一下其赋值语句 Let

           赋值语句是程序设计中最基本、最常用的语句,是为变量和对象属性设置新值得最主要的方法。其作用是把一个表达式的值赋给一个变量或一个对象的属性。

          赋值语句的一般格式:

         [Let]      <变量名>=<表达式>

         [Let]     [<对象名>.]<属性名>=<表达式>

       赋值语句的功能:首先计算赋值号右边表达式的值,然后把此值赋给赋值号左边的变量或属性。

2)数据输出

        1、使用标签控件(Label

          2、使用Print方法

Print方法用于在窗体(Form)、立即窗口(Debug)、图片狂(PictureBox)或打印机(Printr)等对象中显示或打印输出字符串或表达式的值,其语法格式如下:

[<对象名称>.]Print[<表达式列表>][|;]

例如form2.print “Visual Basic”    ‘form2窗体中显示Visual Basic”

    Picture.print “Visual Basic”   ‘在图片框Picture 中显示Visual Basic”

 3、使用信息框函数(Msgbox)

使用信息框函数Msgbox可以产生一个对话框来显示信息,并且等待用户单机某个按钮后,返回一个整数值以表明用户单机了哪个按钮。Msgbox函数的使用格式为:

<变量名>=Msgbox(<提示信息>[<对话框类型>[<对话框标题>]])

3)数据输入

1、使用文本框控件(Textbox)输入数据

  文本框是一种最常用的控件,可以方便地由用户输入或显示文本。

其语法格式为:Text1.text=””

2、使用输入框函数(Inputbox

  Inputbox 函数用于将用户从键盘输入的数据作为函数的返回值返回到当前程序中,此函数采用对话框界面,可以提供一个良好的交互环境。其语法格式为:

变量名=Inputbox(<提示内容>[<对话框标题>],[<默认值>]

(二)选择结构设计程序

Vb提供了两种格式的条件语句:单行条件语句和块结构条件语句。

       单行条件语句

其语法格式为:If <条件> Then <语句块1> [Else <语句块2>]

      块结构条件语句,其语法格式为:

If <条件> Then

  <语句块1>

[Else

  <语句块2>]

End if

() 循环结构程序设计

   Vb中提供的循环语句有: For…NextDo…LoopFor Each…Next While…Wend等。其中最常用的是For…NextDo…Loop、语句。

  下面用For…Next来举一个例子,看一下如何编写比较从1100 中输入三个数看谁最大。

        Max=0

        For i=1 to 100

            If max <a(i) Then

                Max=a(i)

            End if

       Next i

这样就解决了平常思维的局限性,用简单的循环语句解决了选择结构的缺陷。

  代码如人生,有时候换一个角度会感觉到:山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉,原来这个世界是那么的丰富多彩。  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017