注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李春丽 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

让自己成为太阳

 
 
 

日志

 
 

看《vb程序设计》----扩散性思维  

2015-12-11 17:18:12|  分类: 计算机知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵观 我们十几年的学习历程,从简单到复杂,从平面到空间,从一维到三维,无不体现着发散性思维的优点,发散性思维在我们的学习和生活中扮演着及其重要的角色,正如我们今天vb的学习,也很好的体现了这一点。
       下面就拿变量和数组的关系来举例子吧!
  如何编写“比较三个数大小”的代码:
惯常性思维:
dim  a  as integer,b  as integer,c as integer
dim  max  as integer
  if a>b>c,then  
    max=a
elseif b>a>c,then 
    max=b
elseif
    max=c
end if
如何编写比较10个数大小的代码,以及如何编写比较100个数,1000个数大小的代码,这时如果再用上面的思维,就会显得很繁杂,很啰嗦,而且会很容易出错,那么下面我们就来引入“数组”的概念吧。
数组:是由一系列具有相同变量名、相同数据类型的下标变量构成的有序排列。我们把上面代码中的a,b,c 称为简单变量,使用简单变量只能处理一些简单的问题。而使用计算机编写程序进行数据处理过程中往往有两个特点:一是数据量大;二是这些数据之间存在一些内在的联系。就如我们上面的例子,如何比较100个数,1000个数大小的代码,如果只用这么多的简单变量编写程序既繁琐又不便于对大量的有一定内在联系的数据进行处理,科学的算法也不容易实现。为此,就有必要使用数组简单程序设计,快速、准确地处理大量数据。
编写比较100个数大小的代码:
max=0
for i=1 to 100
if  max  <a(i)   then
max=a(i)
end if
next  i
在这段代码中引入了数组a(i),运用了循环结构 :for...next。使得编写代码的工作简单,快速了许多。
其实在这里,我们可以看出发散性思维性思维的运用:
比较三个数的大小-----比较10个数的大小------比较100个数的大小-----比较n个数的大小
常量-----变量------数组
学习由简单到复杂,由容易到困难,循序渐进,这是学习的规律。但是我们要在学习的过程中,做好总结,学了新的东西,记得要和前面的只是结合起来,运用发散性思维去学习,去思考问题,编制知识网,找到节点。这样在我们学到的浩如烟海的知识中,可以找到这些知识中的联系,会有很清晰的思路。
看《vb程序设计》----扩散性思维 - 13期 李春丽 - 李春丽 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017