注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李春丽 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

让自己成为太阳

 
 
 

日志

 
 

vb问题总结  

2015-12-16 19:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我敲到键盘和鼠标事件的时候,不明白它的代码的含义,所以就先把它记录到为知笔记上了。现在来看一下这些问题吧。
实例21按钮移动中的代码如下:
 Option Explicit 
 Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer,Shift As Integer,X As Single,Y As Single) 
 Command1.move Rnd*2000, Rnd*2000 
 End Sub
 在这段代码中,我们可以看到有鼠标的MouseMove事件,而且运用到了Rnd函数。 经过我的查阅资料,看一下我的成果吧! 
(一)vb中与鼠标相关的操作有:单击鼠标触发Click事件,双击鼠标触发DbClick事件。此外,有时还需要记录鼠标的位置,判断鼠标的 状态,这就要用到mousedown、mouseup和MouseMove事件。当用户按下鼠标时触发MouseDown事件;松开鼠标时触发MouseUp事件;鼠标 指针移动时触发MouseMove事件。
 MouseDown、MouseUp和MouseMove事件过程语法格式同为:
 Private Sub<对象名>_event(Button As Integer,Shift As Integer,X As Single,Y As Single) 
说明:
(1)<对象名>是可以响应鼠标事件的窗体或控件,event是鼠标事件的名字,MouseDown、MouseUp或MouseMove。 
(2)参数Button表示引起该事件的是鼠标的哪个键。它是一个位域参数,其中三个最低位分别用来表示鼠标的左键、右键和中键。
 中键 右键 左键
 第三位 第二位 第一位
   
每一位都有1和0两个值,分别表示鼠标键的按下和释放状态。三位的二进制数转换成十进制即为Button参数的值。
       例如只按下 左键时,Button参数的值为1;当同时按下左键和右键时,Button 参数的值为3. 
       vb中也常使用常数来表示参数Button的值,这些常数可以和响应的十进制数互换使用。如vbLeftButton、vbRightbutton、 vbMiddleButton。 
(3)参数Shift表示当鼠标键被按下或者松开时,Shift、Ctrl和Alt键的状态,
· (4)参数X和Y表示鼠标指针的位置。 
 (二)随机数函数Rnd 
 Rnd函数用于返回或者说产生一个小于但大于或等于0的Single类型的随机数。需要明确的是,计算机系统本身的随机数产生器,在生成随机数时 有一定的算法,但首先需要为它提供一个“种子”。不同的,可使随机数生成器生成不同的随机数;在同一个“种子”下,生成的随机数相同。Rnd函数 使用不同的参数,确定使用不同的随机数“种子”,从而产生不同的随机数。
 如下:
 参数x的值  函数Rnd(x)的返回值
 X>0  使用前一次调用Rnd 函数产生的随机数作为本次产生随机数的种子,一般通过使用该参数获得不同的随机数序列 
 X<0  使用X作为随机数种子,用于产生相同的随机数序列
  X=0  返回最近一次调用Rnd函数生成时的随机数
 省略X  调用Rnd函数之前,如果没有执行Randomize语句,则与X>0时的情况相同。反之,如果执行了Randomize 语句,则Rnd函数使用Rndomize语句提供的新种子值,返回随机数
   
vb中还提供了初始化随机数生成器的语句Randomize。其格式为:
 Randomize[X]
 Randomize使用X参数将随机数生成器初始化,为随机数生成器提供一个新的“种子”值。如果省略了参数X,则Randomize语句自动使用系统时钟的值作为随机数生成器 的“种子”值。由于Rnd函数产生的是[0,1)区间内的Single类型,如果要生成其它区间的随机数或者英文字母,则需要通过表达式实现。例如:
 生成[0,x)区间的随机Single类型数据 表达式Rnd*X 
 生成[m,n)区间的随机Single类型数据 表达式m+Rnd*(n-m) 
  生成[m,n]区间的随机整数 表达式Int(m+Rnd*(n-m+1)),
 或者m+Int(Rnd*(n-m+1)) 
 生成一个随机的大写英文字母 表达式Chr(Int(Rnd*27)+65)
 生成一个随机的小写英文字母 Chr(Int(Rnd*27)+97)
   
    由此可知,实例21中,此代码意思为:
 Option Explicit 
 Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer,Shift As Integer,X As Single,Y As Single) 
 Command1.move Rnd*2000, Rnd*2000 '鼠标指针在(2000,2000)这个区域间移动 
 End Sub

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017